Каков порядок уведомления о приеме на работу бывшего госслужащего.
В случаях, предусмотренных законом, о заключении трудового договора с бывшим госслужащим, должность которого включена в специальные перечни, работодателю необходимо в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя по последнему месту его службы.
К таким перечням относятся:
для должностей федеральной государственной службы - Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557 (его разд. I и II), а также перечни, утвержденные руководителями федеральных государственных органов в соответствии с разд. III Перечня, утвержденного названным Указом;
для должностей государственной гражданской службы субъектов РФ - перечни, утвержденные органами государственной власти субъектов РФ.
О заключении с таким гражданином гражданско-правового договора нужно сообщить, если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по договору (договорам) более 100 000 руб., если он заключен на срок менее месяца, или более 100 000 руб. в месяц.
Кроме того, в случае внешнего совмещения бывшего госслужащего также нужно сообщать. О внутреннем совместительстве сообщать не нужно.
Также утверждены специальные правила такого сообщения, его следует оформить на бланке организации. Подписывает сообщение руководитель организации или уполномоченное лицо, подписавшее договор.
В случае неуведомления либо нарушения указанного порядка сообщения, работодателю грозит административный штраф по ст. 19.29 КоАП РФ.
Ст. помощник прокурора Курского района И.В. Минакова
Меры противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Заказчики, работающие в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), как и другие организации, обязаны применять меры по противодействию коррупции (ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции). В сфере закупок ряд таких мер предусмотрен Законом № 44-ФЗ, в том числе запрет на включение определенных лиц в состав закупочных комиссий, недопущение конфликта интересов при закупках.
Кроме того, заказчики могут воспользоваться дополнительными мерами, не предусмотренными Законом № 44-ФЗ, например использовать антикоррупционную оговорку в контрактах.
Заказчикам, также помимо соблюдения требований Закона № 44-ФЗ, направленных на противодействие коррупции, следует учитывать требования и других федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, которые содержат нормы о противодействии коррупции.
При проведении закупок руководитель заказчика, руководитель и работники контрактной службы, контрактный управляющий, а также члены комиссии по осуществлению закупок обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В случае наличия конфликта интересов член комиссии должен незамедлительно сообщить об этом заказчику. Заказчик должен заменить членов комиссии, не отвечающих установленным требованиям, на лиц, которые им соответствуют (ч. 7 ст. 38, ч. 7, 10 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).
Ст. помощник прокурора Курского района И.В. Минакова