Муниципальное образование "Брежневский сельсовет"
Курского района Курской области

Прокуратура разъясняет

Автор: Прокуратура Курского района

С 1 апреля 2025 года вступают в силу изменения касающиеся выдачи водительских удостоверений иностранным гражданам

Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов. 

Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ внесены изменения                 в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Так, выдача российских водительских удостоверений отдельным лицам на основании действующих иностранных водительских удостоверений, выданных до 1 апреля 2024 года, будет производится после сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.

Речь идет о лицах, являющихся (являвшихся) иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые получили вид                             на жительство или приобрели российское гражданство до 1 апреля 2024 года, либо являющихся российскими гражданами и въехавших в РФ до 1 апреля 2024 года (за исключением граждан РФ и граждан Республики Беларусь, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные                              в Республике Беларусь).

Также с 1 апреля 2025 года признаются недействительными                         для управления транспортными средствами иностранные национальные                    и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года указанными лицами.

С 1 апреля 2025 года вступают в силу изменения касающиеся получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов. 

Федеральным законом от 28.12.2024 № 544-ФЗ внесены изменения в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Так, статья 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнена частями 2.1 – 2.3, согласно которых иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ, а при приеме на обучение                по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное                         для освоения указанных образовательных программ.

Лица, не прошедшие тестирование, не допускаются до освоения указанных образовательных программ.

Правила возврата непродовольственных товаров

По общему правилу непродовольственный товар надлежащего качества нельзя вернуть в случае, если не соблюдены следующие условия:

с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар;

приобретенный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца - товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара. В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания;

на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.

Кроме того, не подлежат обмену следующие непродовольственные товары надлежащего качества, перечень которых, утвержден Постановлением Правительства РФ № 2463:

1.Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены; медицинские изделия; средства гигиены полости рта; линзы очковые; предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2.Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3.Парфюмерно-косметические товары.

4.Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), а также другие товары, цена которых определяется за единицу длины.

5.Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6.Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе одноразовые).

7.Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8.Мебельные гарнитуры бытового назначения.

9.Ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгоценные камни.

10.Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11.Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее года.

12.Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

13.Животные и растения.

14.Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации).

Ст. помощник прокурора Курского района                                 И.В. Минакова

Действительно ли в России ввели стандарт школьной формы?

С 01.07.2025  вступит в силу новый ГОСТ Р 71582-2024. Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.08.2024 № 1155-ст и распространяющийся на одежду обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Согласно стандарта школьная форма может быть изготовлена отдельными изделиями или комплектами из двух или более предметов гардероба, а также с аксессуарами, являющимися составными частями изделия. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, шорты и комбинезон. Фурнитура должна быть функциональной, без острых и выступающих краев.

Школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не должна содержать символику асоциальных, неформальных и пропагандирующих противоправное поведение объединений, но может  иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации (эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой и другие декоративные элементы).

Размеры формы должны соответствовать размерным признакам типовых фигур мальчиков и девочек, а сама форма  отвечать установленным показателям безопасности и качества (гигроскопичности, воздухопроницаемости, износостойкости и др.). При этом ГОСТ не устанавливает требований к дизайну, фасону или цвету школьной формы, материалам, из которых она должна быть изготовлена.

Исполнение требований нового ГОСТа носит добровольный характер, его применение обязательно только для производителей, которые будут наносить на этикетку соответствующую маркировку.

Помощник прокурора Курского района                                   В.В. Локтионов

Должно ли оплачиваться обучение новых работников и стажеров?

С 1 марта 2025 года вступает в силу статья 351.8 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству.

Под наставничеством понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).

Содержание, сроки и форма выполнения такой работы, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству. При этом размеры и условия осуществления выплат за наставничество для работникам государственных и муниципальных учреждений могут устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, а для работников сторонних организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.

Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня.

Помощник прокурора Курского района                                   В.В. Локтионов

Изменения размера штрафа за нарушения ПДД

До 01.01.2025 административный штраф за некоторые нарушения, включая нарушение ПДД, можно было уплатить со скидкой 50 % при условии, что оплата произведена не позднее 20 календарных дней со дня вынесения соответствующего постановления. С 01.01.2025 это правило изменилось. Теперь уплатить штраф со скидкой можно в течение 30 календарных дней со дня вынесения постановления, но сама скидка уменьшена с 50 до 25 %.

По целому ряду нарушений ПДД предусмотрено повышение штрафов. К примеру, с 500 до 750 рублей увеличился штраф за превышение скорости от 20 до 40 км/ч, с 30 000 до 45 000 рублей – штраф за вождение в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, введен штраф за повторную езду без ОСАГО в размере 3–5 тысяч рублей. Ранее наказания именно за кратность нарушения не было, и каждый раз за отсутствие полиса штрафовали в размере 800 рублей. В перспективе это нововведение побудит водителей активнее приобретать ОСАГО.

Помощник прокурора Курского района                                       В.Н. Рязанцева

Какие локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны быть у работодателя.

В соответствии с положениями ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 9 Трудового кодекса РФ гласит: коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Часть 4 ст. 8 Трудового кодекса РФ предусматривает, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями... не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Ст. помощник прокурора Курского района                                 И.В. Минакова

Оснований для приостановления регистрации прав на недвижимость стало больше с 1 марта 2025 года

Согласно Федеральному закону от 26.12.2024 № 487-ФЗ если в ЕГРН нет сведений о местоположении границ участка, Росреестр приостановит госрегистрацию прав или кадастровый учет. Речь идет о случае, когда участок - предмет договора, на основании которого регистрируют либо ограничивают права, обременяют землю. Исключение - сервитут.

То же касается ситуации, когда на участке стоят здание, сооружение или объект незавершенного строительства (кроме линейного, в т.ч. недостроенного) и заявитель обратился за их кадастровым учетом либо госрегистрацией прав на них. Исключение - заявление подано из-за того, что здание, сооружение или объект незавершенного строительства перестали существовать.

Росреестр пояснил, что приостановит процедуру независимо от категории земли и вида ее разрешенного использования.

Ведомство среди прочего напомнило: проверить, указаны ли в ЕГРН границы участка, можно с помощью публичной кадастровой карты или выписки из данного реестра.

1 марта вступят в силу и другие новшества в сфере недвижимости.

Ст.помощник прокурора Курского района                                  О.А. Лисовина

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

Под посредничеством во взяточничестве понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

При этом значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тыс. рублей.

Посредничеством во взяточничестве признается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними и иное).

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено следующее наказание за посредничество во взяточничестве:

штраф в размере до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

За посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в крупном размере (превышающий сто пятьдесят тысяч рублей), а также совершенное в особо крупном размере (превышающий один миллион рублей) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает освобождение от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве.

Так, согласно примечанию к статье 291.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Помощник прокурора Курского района                                        В.Н. Рязанцева

Штрафовать по КоАП РФ за продажу ребенку зажигалки начнут с 1 сентября 2025 года

Согласно Федеральному закону 03.02.2025 N 2-ФЗЗ а реализацию несовершеннолетнему опасных бытовых товаров с газом накажут как за продажу такому покупателю, например, сигарет. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб., а компанию - от 1,5 млн до 2 млн руб.

Сейчас за реализацию детям подобных товаров с газом привлекают к ответственности только в ряде регионов, в частности в Московской области. При этом штрафы там значительно ниже.

Напомним, общероссийский запрет на продажу несовершеннолетним данных изделий начнет действовать с 1 марта 2025 года. Список продукции определит правительство. Полагаем, в перечень войдут в том числе зажигалки и баллончики для их заправки.

Ст.помощник прокурора Курского района                                  О.А. Лисовина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике