
Законодательные изменения о преступлениях против основ конституционного строя.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 510-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внес новые поправки о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства.
Так, с 28 декабря 2024 года законодателем:
- по ст. 276.1. УК РФ. Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации. Введена ответственность за оказание помощи противнику в действиях против безопасности РФ. Предусмотрена конфискация;
- по ст. 279 УК РФ. Вооруженный мятеж. Изменили норму об ответственности за вооруженный мятеж. Теперь накажут за руководство и участие в нем. Введен квалифицирующий признак - смерть или иные тяжкие последствия. Лицо, которое совершило указанные преступления, могут освободить от ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило в органы власти о преступлении или иным образом помогло предотвратить причинение дальнейшего ущерба;
- по ст. 275 УК РФ. Государственная измена. Расширили понятие «переход на сторону противника». В него включили добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности РФ.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Продажа и аренда государственных участков: сроки проведения аукционов сократятся с 1 марта 2025 года
Согласно Федеральному закону от 28.12.2024 № 538-ФЗ с 01.03.2025 извещение о проведении аукциона разместят не менее чем за 10 рабочих дней до его проведения, а документы для участия перестанут принимать не ранее чем за 3 рабочих дня. Сейчас эти сроки - 30 и 5 календарных дней соответственно.
Проект договора направят победителю или единственному участнику в течение 5 календарных дней с момента составления протокола о результатах аукциона. Пока на это отводится 10 календарных дней.
Победитель должен будет подписать и представить договор в уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня направления ему проекта договора. Сейчас нужно успеть за 30 календарных дней.
Шаг электронного аукциона составит от 1% до 5% начальной цены.
Старший помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина
С 1 марта 2025 года вступят в силу поправки о компенсации при увольнении неиспользованных отгулов
Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов.
Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года.
Так, статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена частью пятой и шестой, согласно которых у работодателей закрепили обязанность выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Специалист должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах.
Также дано уточнение о том, что взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
УДО не применять.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 510-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внес новые поправки об уголовно-досрочном освобождении.
Так, с 28 декабря 2024 года не применяют условно-досрочное освобождение к пожизненно осужденным по ряду преступлений, к таковым отнесли:
- террористический акт;
- содействие терроризму и прохождение обучения для содействия ему;
- организация террористического сообщения и участие в нем;
- организация деятельности террористической организации и участие в ней;
- вооруженный мятеж;
- акт международного терроризма.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Поощрения работников
Согласно положениям ст. 191 Трудового кодекса РФ к основным видам поощрения относятся: благодарность, премия, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии. При этом в учреждении с учетом ч. 2 ст. 191 Трудового кодекса РФ специальными уставами и положениями о дисциплине могут быть установлены и другие виды поощрения.
Виды поощрений, как правило, указываются в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 191, ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ). Дополнительные виды поощрений также можно предусмотреть в коллективном договоре учреждения (ч. 2 ст. 191 ТК РФ).
Порядок применения любого поощрения, как правило, представляет собой подготовку руководителем представления о поощрении, затем издается приказ о поощрении. Дополнительно можно оформить поощрение на специальном бланке или на отдельной именной табличке.
Запись о поощрении, предусмотренном, в частности, правилами внутреннего трудового распорядка, положением о дисциплине, нужно внести в трудовую книжку (в случае ее ведения) (п. п. 4, 25 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
Старший помощник прокурора Курского района И.В. Минакова
Что представляет собой пробация в отношении лиц, освобождающихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы?
С 1 января 2025 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в РФ», регулирующие постпенитенциарную пробацию.
Постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Социальная реабилитация предполагает проведение работы по восстановлению и укреплению социальных связей осужденных с родственниками, иными лицами, оказывающими положительное влияние на поведение осужденных, для чего могут направляться соответствующие запросы в органы записи актов гражданского состояния, адресно-справочные бюро и иные организации.
Социальная адаптация предусматривает комплекс мер, направленных на оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве, иной помощи, которые могут предусматривать организацию получения среднего профессионального образования либо содействие в получении высшего образования; организацию мероприятий, способствующих трудоустройству; открытие индивидуального лицевого счета и оформление документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о СНИЛС; оформление паспорта, пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования; обеспечение бесплатного проезда к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда; при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение обеспечение одеждой за счет средств федерального бюджета; при отсутствии денежных средств выплату единовременного денежного пособия и др.
Лица, освободившиеся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, либо их законные представители вправе обратиться в администрацию названных учреждений с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в течение 6 месяцев после освобождения.
Учреждение, исполняющее наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в 30-дневный срок со дня получения заявления проводит оценку индивидуальной нуждаемости лица и принимает решение о целесообразности оказания содействия либо об отказе в его оказании, о чем в трехдневный срок уведомляет заявителя. В случае положительного решения осуществляется подготовка индивидуальной программы, копия которой вручается заявителю. Срок ее применения устанавливается индивидуального, но не может превышать 1 год.
Помощник прокурора Курского района В.В. Локтионов
Способы управления многоквартирным домом.
Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений как между собственниками, так и с третьими лицами.
Согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ возможны следующие способы управления многоквартирным домом:
1)непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2)управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3)управление управляющей организацией.
По общему правилу непосредственное управление возможно в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения от своего имени . Договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме заключаются на основании решений общего собрания собственников помещений
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается собственниками многоквартирного дома (решением более 50% собственников) или собственниками квартир нескольких домов, является видом товариществ собственников недвижимости, представляющим собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме, и регистрируется в качестве некоммерческой организации
Цель ТСЖ - управление общим имуществом дома и осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества собственников (ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ).
Согласно положениям ч. 1.3, 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии. При этом многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация.
Кроме способа управления общему собранию собственников помещений необходимо выбрать конкретную управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п. п. 4, 4.7 ч. 2 ст. 44, ч. 1, 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Старший помощник прокурора Курского района И.В. Минакова
С 1 января вступает в силу упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков
Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов.
Федеральным законом от 31.07.2024 № 389-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 140.1 «Особенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке».
Так, с 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы в налоговые органы в упрощенном порядке, что позволит сократить срок их рассмотрения.
Жалоба для рассмотрения в упрощенном порядке может быть направлена только по телекоммуникационным каналам связи или через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
При подаче жалобы необходимо указать, что ее следует рассмотреть в упрощенном порядке. Тогда жалобу направят в инспекцию, чьи акты (действия, бездействие) обжалуются. В течение 7 рабочих дней налоговый орган либо удовлетворят ее, либо направят в вышестоящий орган для рассмотрения в общем порядке.
Вместе с тем, в упрощенном порядке не рассматриваются жалобы на решения, вынесенные в порядке, установленном статьями 101 и 101.4 НК РФ.