С 11 декабря 2024 года установлена ответственность за нарушения правил выгула и других требований к содержанию домашних животных
Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов.
Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, теперь административная ответственность по указанной статье предусмотрена за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, указанных в статье 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
К числу охраняемых законом требований, в частности, относятся:
- соблюдение прав и законных интересов соседей по многоквартирному дому;
- обеспечение безопасности окружающих при выгуле домашнего животного;
- уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Штраф за нарушение требований составляет для граждан 1500 - 3000 руб., для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юрлиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Вместо штрафа возможно предупреждение.
С 20 ноября 2024 года расширен перечень лиц, к которым не применяют административный арест
Разъясняет помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов.
Федеральным законом от 09.11.2024 № 379-ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, теперь административный арест не смогут применять к следующим категориям граждан:
- женщины с детьми-инвалидами;
- женщины, которые являются усыновителями, опекунами и попечителями таких детей;
- мужчины, которые являются одинокими родителями (единственными усыновителями, опекунами, попечителями) детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов.
Иные категории граждан, к которым не может быть применен административный арест, остались без изменений.
Имущество, которое взыскали по приговору, можно исключить из конкурсной массы.
Пример из практики, когда должник просил убрать из конкурсной массы в том числе квартиру и участок под ней как единственное жилье, оказался показательным.
Данное имущество арестовали и взыскали по приговору, чтобы возместить вред от преступления. Из-за этого арбитражные суды отказали должнику - раз есть приговор, принять другое решение по тем же объектам нельзя.
Однако, Верховный суд РФ среди прочего отметил: распределение имущества осужденного должника-банкрота контролируют арбитражные суды, поэтому они могут решить вопрос об исключении единственного жилья из конкурсной массы. Взыскание такой собственности по приговору этому не мешает.
Верховный суд исключил квартиру и участок из конкурсной массы, указав:
- должник и его финансовый управляющий не раз заявляли об исполнительском иммунитете, но суды в уголовном и арбитражном процессах этот вопрос не решили, поэтому право на единственное жилье осталось без защиты;
- суды установили достаточно обстоятельств спора;
- никто не заявлял, что квартира - это не единственное жилье, ее купили недобросовестно, ее размер и цена значительно больше нужной для проживания.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Минтранс хочет расширить список индикаторов риска.
Перечень показателей риска нарушений обязательных требований, которые учитываются при федеральном госконтроле на автотранспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, могут дополнить еще 1 позицией.
Такой проект закона находится на общественном обсуждении.
Новый индикатор - ситуация, когда водителя минимум трижды за 90 календарных дней привлекли по КоАП РФ за нарушения в области безопасности дорожного движения. К ним проект относит, в частности, такие деяния:
- управление ТС без прав, страхового полиса, путевого листа или товарно-транспортных документов;
- нарушение правила применения ремней безопасности;
- несоблюдение требований дорожных знаков либо разметки;
- управление ТС с неисправностями.
Напоминаю, что, если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой внепланово могут провести ряд контрольно-надзорных мероприятий.
Помощник прокурора Курского района Н.В. Деренкова
Предварительное согласование предоставления земли: с 11 декабря новые акты станут действовать меньше
Согласно Федеральному закону от 30.11.2024 № 447-ФЗ «О внесении изменения в статью 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации» решение о предварительном согласовании предоставления участка будет действовать год вместо 2 лет, как сейчас. Исключение - случай, когда заявленная цель использования участка не соответствует, например, категории земель, из которых его надо образовать. В этой ситуации срок - 2 года.
Акты, которые приняли до 10 декабря 2024 года включительно, продолжат действовать в течение 2 лет.
Напомним, на основании предварительного согласования можно получить публичный участок без торгов.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина
Продажа зажигалок несовершеннолетним запрещена по всей стране
с 1 марта 2025 года
Согласно Федеральному закону от 30.11.2024 N 438-ФЗ опасные бытовые товары с газом (в том числе зажигалки и баллончики для их заправки) нельзя будет продавать несовершеннолетним во всех субъектах РФ. Точный список продукции установит правительство.
Продавец, у которого есть сомнения в возрасте покупателя, потребует документ, подтверждающий совершеннолетие. Удостовериться в этом при дистанционной торговле можно будет способом, который определит правительство. Если проверить возраст не удастся, в продаже откажут.
Сейчас на федеральном уровне такого запрета нет.
Изменения в законодательство вступят в законную силу 01.03.2025.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина
Могут ли быть списаны ипотечные займы и кредиты жителям Курской области ?
Действительно, Банк России разъяснил в публикации от 13.08.2024, размещенной на своем официальном сайте, что долги некоторых жителей Курской, Белгородской и Брянской областей могут быть списаны.
Указанные рекомендации изложены в информационном письме ЦБ РФ от 13.08.2024 № ИН – 03-59/46, адресованном кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, ломбардам, а также бюро кредитных историй.
В частности речь идет о россиянах, чьё жильё было повреждено или утрачено в результате ЧС.
При частичном разрушении жилья, которое еще подлежит восстановлению ЦБ рекомендовало освободить заемщиков от уплаты платежей сроком на один год без начисления процентов. В особо тяжёлых жизненных ситуаций рекомендовано долг полностью списать.
Кроме того, рекомендовано кредиторам рассматривать заявления о реструктуризации, поступившие от жителей приграничных районов, от эвакуированных или вынуждено переселенных граждан, и предоставлять отсрочку по ипотеке на срок до 1 года без начисления процентов.
Банки должны уведомлять заемщиков о принятом решении.
При этом жители Курской, Брянской и Белгородской областей могут обращается по указанным вопросам на горячую линию Банка России.
Помощник прокурора Курского района В.В. Локтионов