С 20 ноября 2024 года расширен перечень лиц, к которым не применяют административный арест
Федеральным законом от 09.11.2024 № 379-ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, теперь административный арест не смогут применять к следующим категориям граждан:
- женщины с детьми-инвалидами;
- женщины, которые являются усыновителями, опекунами и попечителями таких детей;
- мужчины, которые являются одинокими родителями (единственными усыновителями, опекунами, попечителями) детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов.
Иные категории граждан, к которым не может быть применен административный арест, остались без изменений.
Помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов
С 9 ноября 2024 года ужесточили наказание за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей или бланков
Федеральным законом от 09.11.2024 № 383-ФЗ внесены изменения в часть 4 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, усилили ответственность за преступления связанные с подделкой, изготовлением или оборотом поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков в случаях, если их совершили, чтобы скрыть другие преступления или облегчить их совершение.
Квалифицированные составы преступлений дополнили новыми признаками:
- преступления совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- цель таких преступлений - совершить другие преступления на территории РФ.
Помощник прокурора Курского района А.Д. Рыжов
В каком случае за нанесение побоев наступает уголовная ответственность, а в каком – административная?
Уголовная ответственность за побои предусмотрена ст.ст. 116 и 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, несет уголовную ответственность по ст. 116 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 2 лет.
При отсутствии названных признаков такое лицо понесет ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших при этом легкого вреда здоровью, по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, либо административного ареста, либо обязательных работ.
В случае повторного совершения лицом правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, оно может быть подвергнуто уголовному наказанию по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ сроком до 6 месяцев.
В случае нанесения побоев лицом, имеющим судимость за любое преступление, совершенное с применением насилия, оно подлежит уголовной ответственности по ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок.
Ст. помощник прокурора Курского района В.В. Гуфельд
В КоАП уточнен порядок исчисления сроков
В целях устранения возникающих в практике сложностей Федеральным законом от 22.07.2024 № 192 – ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и уточнены сроки давности по отдельным составам административных правонарушений, в частности по ст. 7.1 КоАП РФ. Теперь давность привлечения к административной ответственности за самовольный захват земли составляет 1 год. Стоит отметить, что ранее данный срок составлял 2 месяца, в течении которых должностным лицам контрольных органов было необходимо осуществить определенные процессуальные действия, включая надлежащее уведомление лица, привлекаемого к административной ответственности. Ввиду чего привлекаемые лица нередко искусственным путем затягивали производство по делу с целью избежать предусмотренной законом административной ответственности. Вступившие в законную силу изменения должны устранить эту проблему.
Помощник прокурора Курского района В.Н. Рязанцева
Аренда и выкуп публичных участков: правительство ужесточило антикризисные правила
С учетом Постановления Правительства РФ от 02.11.2024 N 1483 с 2 ноября 2024 года в договоре аренды государственной или муниципальной земли, который заключают без торгов для производства импортозамещающей продукции при внешних санкциях, надо отразить новое условие. Речь идет о запрете российским гражданам и юрлицам уступать свои права и обязанности по такому договору.
Ввели еще одно требование к выкупу арендуемого публичного участка, который предназначен, например, для промышленного применения. Для территориальной зоны, где такая земля расположена, в градостроительных регламентах должен быть нужный вид разрешенного использования. Новшество касается приобретения участков без торгов в случаях, которых нет в ЗК РФ.
Напомним, антикризисные особенности регулирования земельных отношений действуют до конца 2024 года.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина
Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме.
Собственники помещений в многоквартирном жилом доме (далее – МКД) владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в МКД, согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
Таким образом, использование любого элемента общего имущества в МКД индивидуально определенным лицом (в том числе использование собственником помещения в МКД участка фасада МКД в целях установки элемента системы видеонаблюдения) возможно исключительно при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений МКД.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД.
Согласно части 1 статьи 46 ЖК РФ указанное решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Таким образом, решение об установке видеонаблюдения, возложения расходов на собственников помещений в МКД и принятия оборудования в состав общего имущества принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Принятое решение общего собрания собственников об установке системы видеонаблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).
Ст. помощник прокурора Курского района И.В. Минакова
Можно ли в РФ заниматься добычей криптовалюты ?
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 221-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 ноября 2024 года юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и в ряде случаев обычным гражданам разрешили заниматься майнингом цифровой валюты.
Физические лица вправе заниматься майнингом без какой-либо регистрации, но в пределах установленных Правительством РФ лимитов энергопотребления. В настоящее время этот лимит составляет не более 6 тыс. киловатт-часов в месяц.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе заниматься добычей криптовалюты с момента включения в Реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты («МайнингРеестр»), который ведет Федеральная налоговая служба.
Не могут осуществлять майнинг цифровой валюты: индивидуальные предприниматели, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, против государственной власти или за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, связанные с террористическими организациями и террористами; в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества; юридические лица, их учредители (участники), бенефициарные владельцы, единоличный исполнительный орган, не соответствующие требованиям к деловой репутации. Кроме того, запрещено совмещать майнинг цифровой валюты с деятельностью по передаче электроэнергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, производству или купле-продаже электроэнергии.
Правительство вправе установить запрет на осуществление майнинга цифровой валюты в отдельных субъектах РФ или на отдельных их территориях в случае наличия существующего или прогнозируемого дефицита электроэнергии и (или) мощности. В настоящее время майнинг запрещен в Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальском крае, Дагестане, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Помощник прокурора Курского района |
В.В. Локтионов |
Об уголовной ответственности за снятие денежных средств со счёта чужой банковской карты
Хищение денежных средств со счёта банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства со счёта – через банкомат, либо путём перевода со счёта на счёт, либо путём совершения покупок через сеть интернет, либо путём расчёта за покупки в магазине.
Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, снятие с её расчётного счёта денежных средств образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового, с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Также в отличие от простого неквалифицированного хищения чужого имущества, кража денежных средств со счёта карты относится к категории тяжких преступлений, и, следовательно, уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению за примирением сторон по ст. 25 УПК РФ, а также не могут рассматриваться в особом порядке судебного разбирательства по ст.314 УПК РФ.
Ст. помощник прокурора Курского района В.В. Гуфельд
Нужно ли регистрировать страницу в социальной сети, если количество ее подписчиков превышает 10 тыс. чел.?
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2025 года пользователь социальной сети, создавший персональную страницу, объем аудитории которой составляет более 10 000 пользователей социальной сети, обязан предоставить в Роскомнадзор сведения, позволяющие его идентифицировать. Данные требования распространяются на любые социальные сети, включенные в Реестр социальных сетей Роскомнадзора (https://530-fz.rkn.gov.ru/), в том числе, Вконтакте, Одноклассники, Дзен, Пикабу, LiveJournal, Telegram и другие. При этом не имеет значения, является ли создатель страницы блогером или, например, ведет коммерческий аккаунт какого-либо бренда товаров.
Заявление на регистрацию нужно подать в течение 10 рабочих дней с момента достижения указанного числа подписчиков, а если аудитория канала/страницы уже больше 10000 человек - 1 ноября до 31 декабря 2024 года.
В настоящее время регистрация страницы или Telegram-канала осуществляется на портале «Госуслуги» путем заполнения специальной формы, в дальнейшем это можно будет сделать путем заполнения специальной формы на сайте Роскомнадзора и в самих социальных сетях.
Помощник прокурора Курского района |
В.В. Локтионов |
Что делать при задержке выплаты заработной платы.
При нарушении сроков выплаты зарплаты работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выплате компенсации, возмещении морального вреда, приостановить работу и (или) уволиться, не предупреждая работодателя. За защитой своих прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, ГИТ, прокуратуру или в суд.
Работник может воспользоваться одним из указанных способов либо применить их комплексно.
Невыплата зарплаты в установленный срок является нарушением трудового законодательства. Работодатель и (или) уполномоченные им представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы, несут за это установленную ответственность (ч. 1 ст. 142 Трудового кодекса РФ).
В случае нарушения работодателем установленных сроков выплаты зарплаты работник имеет право потребовать от работодателя выплаты положенной денежной компенсации за задержку, а также возмещения морального вреда (ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 237 Трудового кодекса РФ), а также компенсацию морального вреда.
Также работник вправе приостановить работу на время задержки зарплаты и уволиться по собственному желанию без предупреждения работодателя за положенное время (ч. 3 ст. 80, ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ).
Ст. помощник прокурора Курского района И.В. Минакова
Конституционный суд Российской Федерации временно запретил штрафовать за неиспользование земли для ИЖС
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 06.11.2024
№ 50-П норма КоАП РФ, по которой наказывают за неисполнение в течение определенного срока обязанности по строительству на участке, в частности, индивидуальных жилых домов, противоречит Конституции. Дело в том, что на уровне закона нет четкого указания на этот срок.
КС РФ также отметил, что с 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который исправит ситуацию. Он установит среди прочего общее правило: срок освоения участка в населенном пункте - 3 года.
Напомним, штраф за упомянутое нарушение зависит от того, определена ли кадастровая стоимость участка. Если она определена, размеры санкции такие:
- для граждан - от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.;
- для должностных лиц - от 1,5% до 2% стоимости, но не менее 50 тыс. руб.;
- для компаний - от 3% до 5% стоимости, но не менее 400 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не установлена, штрафы такие:
- для граждан - от 20 тыс. до 50 тыс. руб.;
- для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.;
- для компаний - от 400 тыс. до 700 тыс. руб.
Ст. помощник прокурора Курского района О.А. Лисовина